当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
东华大学把劳动教育课程开到农场 在学生心中播下“三农”种子
信息来源: 发布时间:2023-04-07 阅读次数:



老师,这三朵花,留哪朵比较好?”“梨花这么好看,我都不忍心摘掉。”41日上午,东华大学80余名二年级学生来到广富林郊野公园内的哈哈农场,学习如何为梨树疏花。这是学校开设的劳动教育实践课程之一,目的是让学生们在农业劳作过程中,在心中播下三农的种子。

走进梨树林,洁白如雪的梨花映入眼帘,煞是好看。课程邀请了来自上海农林职业技术学院的园艺老师佘为为给学生们讲解梨树疏花的技术要领。疏花的时候,既要看花朵授粉的情况,也要考虑果子长在这个位置,是不是合适佘为为举起一根枝条,用手示意花朵保留的位置,要给梨留出足够的生长空间。学生们耳听心受,认真上手操作起来。一些心细的学生还特意把疏掉的花朵放进收纳盒里,留作纪念。

现在还没有机器可以代替人工来疏花,吃个梨真是不容易呀!机械专业的学生邓子扬感慨道,我们五六个人围着一棵树忙活了许久,虽然挺累,但是很有意义。

随后,大家来到小番茄棚,学习如何为小番茄修剪枝条。此时已经临近中午,棚内温度逐渐升高,大家的额头上虽已沁出细密的汗珠,但依然乐此不疲。学生齐天戈手里拎着满满一篮小番茄,脸上露出灿烂的笑容,自己摘的小番茄就是甜!

课程带队老师柴煜告诉记者,东华大学于2021年起将劳动教育纳入本科培养方案,设置劳动教育必修课程和开放劳动教育实践模块,目前已开设21门与劳动教育相关的精品课程。

附件: