当前位置: 首页/新闻中心/通知公告/便民公告/公示公告
松江区2022-2023年度绿肥翻压技术意见
信息来源: 发布时间:2023-03-27 阅读次数:

一、当前绿肥作物生长情况

受益于气温的逐步回升,绿肥作物生长速度进一步加快。目前绿肥已基本进入盛花期,蚕豆总苗数为17.4/亩,较上期“惊蛰”节气16.1/亩增长了1.3万,株高31.1cm,较上期“惊蛰”节气19.8cm增长了11.3cm;紫云英总苗数为81.9/亩,较上期“惊蛰”节气72.1/亩增长了9.8万,株高21.0cm,较上期“惊蛰”节气14.0cm增长了7.0cm

二、绿肥作物翻压技术意见

针对当前绿肥作物苗情特点,适时、适量翻压可以达到及时腐解,对提高土壤肥力和改善生态环境具有积极意义。

1.掌握翻压适期。绿肥在不同生长发育阶段其产量、干物质和营养成分并不一样,应选择在绿肥产量较高、养分积累较多时进行翻压,绿肥盛花至初荚期是绿肥肥效最高时期。紫云英的翻压适期一般在盛花后5天左右,与后茬水稻播种期应保持15-20天的腐解时间;蚕豆在盛花至结荚初期进行翻压,与水稻播种期间隔25-30天。

2.控制翻压深度。绿肥翻压深度一般为15-20厘米左右,过深会因为缺氧而不利于发酵,过浅则不能充分腐解而难以发挥肥效。翻压时做到严埋、压实,使绿肥与土壤密合无孔隙,尽可能做到深耕、深埋。耙地前增施氮肥,加快绿肥的腐解。

附件: